能走上Mueller Hut Route完全是出乎我意料之外啊。
我原本只想過可以走其他Mt.Cook的步道,只有Mueller Hut不在我的清單內。原因很簡單就是:似乎太難了。對於我這種在台灣只會走森林步道、心肺耐力又不是太好的人,這條步道似乎真的太難了。不過就在朋友的邀請下,我立馬答應了,畢竟有個伴一起走,勇氣會多一點。

Muller Hut Route 路線

我們的路線是:White Horse Hill Campsite → Kea Point Track → Sealy Tarns Track → Muller Hut Route

如果要從 Mt Cook Village 到 White Horse Hill Campsite* 是需要開車的,不然走路也至少要半小時,但因為我們沒有車,所以決定以Hitchhike的方式去到營地,我們還真的很幸運,站了差不多10分鐘就有一對日本情侶停下來載我們過去,超感謝😭,可以少走超多路。(會在板上寫 Hooker Valley 是因為如果寫 White Horse Hill Campsite 大部分人可能不知道,寫 Hooker Valley 的話,遊客都會知道的。)

*White Horse Hill Campsite 是幾乎所有步道的起點處,那裡也可以停車。

‼️ Important things to know before you go

距離:單趟5.2公里(含Sealy Tarns Track)
時間:單趟4小時
難度:Advanced
住宿:45紐/人
(如有打算在山上過夜,要記得先上 DOC 預定 Mueller Hut ,11月中到4月30日都一定要事先預約,其餘時間就是先到先佔床位,共28床)
🔺上山前一定要再到 DOC 確認當天天氣狀況,並且會給一張紙以茲證明你是有預定床位的人
我的裝備:42升登山包、睡袋、糧食、登山鞋、保暖衣物、1.5公升的水、相機、行動充

注意事項:
從2024年7月1日起,住宿價格將上漲為50紐幣一人(成人)

⛰Sealy Tarns Track

Let’s start our journey!
抵達 White Horse Hill Campsite 之後,是選擇走 Kea Point 的路線喔!大約走5分鐘就會有分岔路,這時就要選擇 Sealy Tarns/Mueller Hut ,再走10至20分鐘就能看到階梯了,還有人寫了2200階在起始點的階梯上😂

Sealy Tarns Track 有號稱「通往天堂的階梯」,但其實這條步道是連續陡上的階梯,有時階梯的高度可以直逼小腿肚甚至膝蓋(我160cm),還要背上42升的登山包😩更是讓我們每走完一段階梯就要停下來休息,太喘了。

不過這條步道跟 Red Tarns 很像,因為都是陡上,所呈現的景致也差不多,只是從不同角度 Mueller Lake 、 Hooker Valley 、 Mt Cook Village 還有最重要的 Mt Cook 啦!

但是我們出發的那天天氣不好,從平地是看不到山頂的,完全被雲霧遮蓋。但是好處就是不會曬,因為這條路上也沒什麼遮蔽物,所以頂著太陽爬肯定汗流浹背。

在抵達 Sealy Tarns 的終點前,有很多隻 Kea 在山上盤旋。 Kea 中文名為啄羊鸚鵡,是只有紐西蘭南島才有的鳥類,也是唯一一種住在高山上的鸚鵡。他們非常調皮,住在 Mueller Hut 的當晚,就看見他們在玩弄其他人的帳蓬😂而且 DOC 的工作人員超可愛,竟然對著他們喊:「Hey! Keas! Stop!」,當時就很納悶他們真的知道他們被叫做Kea嗎哈哈哈!

Sealy Tarns 的視野相當遼闊,在這裏不論是 Hooker Lake 、 Mueller Lake 甚至是 Hooker Glacier 都能看清。前方的 Mueller Lake 是 Kea Point 的終點,而小河則是 Hooker Valley Track 的其中一段, Hooker Lake 也就是 Hooker Valley Track 的終點。待在這裡可以回顧上一次在 Mt Cook 的旅程。

而 Sealy Tarns 就是指這個小湖,天氣好時能到影出周圍的山群,雖然這天雲霧繚繞,卻也別有一番風味。

Sealy Tarns 算是 Mueller Hut 的中繼站,沒有要繼續走 Mueller Hut Route 的旅客在此就會折返下山了。而我們則在這裡吃午餐並稍作休息後又繼續朝 Mueller Hut 前進啦!

🏔Mueller Hut Route

很明顯看得出來 Mueller Hut Route 是一條沒有「步道」的山路,只有靠橘桿做標示,所以在橘桿和橘桿之間要怎麼走就是各憑本事了。

Mueller Hut Route

而且這一路上有各種路型,從一開始的碎石到大石塊再到小碎石,各有各的難處啊!我覺得最危險的路段大概就是 Route 起點後的某一段(有點難形容)和上坡最後一段的小碎石,兩段都是不好找踩點,而且很滑,可能再加上我背大包包,會覺得重心不太穩,所以那兩段會讓我覺得比較困難。

Mueller Hut Route

經過一連串將近60度的上坡後,便會到達鞍部。先看到的景色是我們上山的路線,然而一轉身會看到 Mt Sefton 上壯觀的冰層,真的超級美,breathtaking!差一點就感動到哭了,不過同時跟我們一起上來的一組外國情侶,女生真的被美哭了!但照片還是比不上眼睛所見(慚愧我的拍照技術沒辦法拍出當時的壯闊)。

過了鞍部之後就沒有上坡了,不過也是一連串的大石塊,而右側則是斷崖,但沿路都看得到Mt Sefton上的冰川,這段路上偶爾會聽到轟隆聲,那就是冰川崩落的聲音。

不得不說外國人的速度真的超快,同時間上來的情侶檔就這樣咻咻咻得一下子消失在我們眼前了😂 and we were struggling with this rocky road🙃但繞過這段斷崖路,Mueller Hut的身影就會出現了,也就代表我們快要可以休息了~

Mueller Hut

Mueller Hut

進到小屋後要先找管理員報到,會說一些屋內的注意事項。
⭕️瓦斯爐,也有看到鍋具(但爬文有看到需要投幣才能使用,不知道是不是正確的)。
⭕️廁所:也就是上面圖片看到的另一間小紅屋,其實也就是所謂的茅坑啦~(我個人對廁所滿有潔癖的😥,只能盡量不要喝太多水,以免一直想上廁所…)
⭕️通鋪:有床墊,但需要自備睡袋。(如果可以請記得戴上耳塞,當晚鼾聲四起…完全睡不好)

超多Keas

隔一天被其他人的鬧鐘聲吵醒,原本不打算起床,但看了外頭的天空萬里無雲還有滿滿星空,還是決定要起床等日出。穿上最厚最保暖的衣物先到屋外看看星空,這才發現所有的雲都在我們腳下,形成一片雲海,很美的那種。

後來因為太冷我們還是先回屋內吃早餐,慢慢等日出。不過很多人都已經到另一邊的山頭等日出了

第一道曙光

太陽完全出來後,山上天氣非常好,景色跟昨天完全不一樣了,能看到每座山的山頭。

怕我們又會走很久,決定早早出發😂要跟可愛的 Mueller Hut 說再見、要跟美麗的景緻說掰掰了,內心其實滿難過的😭

原路折返回山下。鞍部的景色依舊美麗,我們在那裡待了一陣,從一片雲海到雲霧消散,湛湛藍天,毫無一絲雲彩,腳下景色盡收。再看看等會要走的路,不禁感到害怕,我昨天是怎麼上山的😱😱

下山的路程我覺得比上山容易🤷‍♀️,但就是走到膝蓋很痛,腳到最後也在抖。

後方的斜坡就是上山的路,我的前方也幾乎是懸崖了
比前一天更加清楚了

結束後我們依舊利用hitchhike的方式回 YHA ,這次是一組日本大叔載我們回去的,真的很謝謝日本來的朋友😭

(2020.03.04-03.05)Mueller Hut是我第一個過夜的山屋,也是第一次走如此久的route。其實我們上山的路程+休息用了整整6個小時🤣下山+休息也用了5個小時,所以體能跟我差不多的人還是早早出發吧!時間會比較充裕哈哈哈!糧食的部份我們各帶4個三明治、幾根protein bar、一些巧克力、能量飲、水煮蛋和水,算夠啦~沒有很飽足就是了,而且在山上會想喝熱飲😢之後可能再買一些裝備吧😂

By Hola Viviana

大學一畢業即前往紐西蘭打工度假,四年後再度跨出舒適圈,搬到澳洲展開新的生活!雖然還沒走訪各大洲,但他們一一都在我的旅行清單上等著被打勾✔️ 目前以分享紐西蘭和澳洲的旅行和生活為主,stay tuned🫶🏼

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *